Грузинское вино, вернувшись на российские прилавки, будет стоить не менее 400 рублей
Россия может снять запрет на импорт грузинского вина, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В рознице оно будет стоить 350-400 рублей, предупреждают эксперты "Российской газеты". При этом поставки, если и начнутся, то не раньше лета. На следующей неделе Онищенко намерен встретиться с грузинской делегацией, которая передаст ему документы, в которых говорится о том, что сделано Тбилиси для повышения уровня защиты экспортируемого алкоголя. По словам руководителя Роспотребнадзора, будет обсуждаться вопрос о режиме допуска грузинского вина на российский рынок. "Нас будет интересовать, как мы будем бороться с фальсификатом. Здесь вопрос - в цивилизованной и эффективной дистрибуции", - сказал он.
Запрет на импорт бутилированного вина может быть снят, но эмбарго на поставки виноматериалов на некоторое время сохранится. По мнению Онищенко, они дают широкие возможности для фальсификации. Ведомство не пояснило, о чем идет речь, но, по всей видимости, о "махинациях" с виноматериалами непосредственно на территории страны-изготовителя. Например, берется недорогой белый виноматериал, затем в него добавляется антоциановый краситель (выжимка из винограда) и получается более дорогой красный виноматериал, объяснил "РГ" руководитель испытательного центра Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ" (центр стандартизации, метрологии и сертификации) Юрий Пивоваров. В то же время ничто не мешает надзорному органу контролировать поставки виноматериалов, ведь вино - это и есть разлитый по бутылкам виноматериал, удивляется эксперт.
Грузинское вино будет "пробиваться" на российский рынок с большим трудом, предупреждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Пройдет минимум полгода, прежде чем мы увидим его на прилавках. Специалист напоминает, что в 2005 году, когда грузинские вина еще импортировались в Россию, поставки этой продукции составили 50-60 миллионов бутылок. В СССР грузинские вина занимали 80 процентов всего винного рынка. В 2005 году перед введением запрета - около 4 процентов. Сейчас о таких объемах не может быть и речи. Если за два-три года грузины выйдут на объем в 10 миллионов бутылок в год, то это будет превосходным результатом. Таким образом, объем российского рынка для Грузии сократится в 5-6 раз.
По оценке Дробиза, в магазинах грузинское вино будет продаваться по цене 350-400 рублей - то есть на уровне приличных французских или итальянских вин. Но экспортерам будет непросто попасть в торговые сети. Денег на продвижение своей продукции у них практически нет. Кроме того, поставщики будут испытывать постоянный прессинг со стороны Роспотребнадзора. Скорее всего, возвращение грузинского вина пойдет по "молдавскому" сценарию. Сначала будет разрешен ввоз с ограниченного числа предприятий, причем поставки будут осуществляться в режиме "одного окна" (через один таможенный пост). Если грузины убедят Онищенко в безопасности поставляемой ими продукции, то импорт будет либерализован.
Вместе с тем потребители ждут снятия эмбарго на поставки грузинского вина, считают эксперты. Ведь по своим характеристикам оно является уникальным и не может быть замещено продукцией из других стран. Есть надежда, что эти ожидания оправдаются. За последние годы Онищенко не раз поднимал вопрос о "реабилитации" вина из Грузии на определенных условиях. А сейчас намерен лично проинспектировать грузинские заводы в рамках ответного визита.
Напомним, что поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию запрещены с 2006 года. Официальной причиной введенного эмбарго стало ненадлежащее качество импортируемой продукции.
Источник: Российская газета
25.01.2013
Возврат к списку
Комментарии