В начале года доля российского вина на рынке достигла рекордного за последние 20 лет показателя - 75% объема. РБК выяснил, с чем связан этот успех.
Импортные вина за последние полгода, по оценкам участников рынка, подорожали в среднем на 40-50%. Отечественные, хоть и сильно зависимые от импортных составляющих - только на 10-30%.
Изо всего объема российского вина, разливаемого внутри страны, примерно треть производится из российского винограда, треть - из импортного виноматериала, остальное - из неучтенного материала.
Все последние годы Россия входила в пятерку крупнейших импортеров вин и виноматериалов в мире. Сейчас ситуация может измениться: ввоз тихих вин в страну упал почти в два раза. По мнению экспертов, сокращение импорта и увеличение доли российских вин повлиял ряд факторов: кризис, присоединение Крыма, а также рост интереса к отечественным винам в последние годы, многократно возросший на волне патриотических настроений.
По словам участников рынка, дистрибьюторы, которые раньше отмахивались от российских производителей, сейчас выстроились к ним в очередь. Расширить портфель винами отечественного производства стремятся даже крупнейшие импортеры.
Среди проблем, которые волнуют российских виноделов - ценовой диктат торговых сетей, зарегулированность отрасли, жесткая конкуренция с иностранцами, длинный инвестиционный цикл, скептическое отношение россиян к качеству отечественных вин. Надежды на изменение ситуации к лучшему виноделы связывают с новым министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, не понаслышке знакомым с виноделием.
Сейчас площади виноградников в России и сборы винограда увеличиваются. Так, в прошлом году, с учетом крымского урожая, Россия по сбору винограда впервые вышла на уровень 1992-го — 529 тыс. т. Пока же большинство производителей довольствуются иностранным виноматериалом.
Источник: РБК
Возврат к списку