От 30 до 60 процентов коньяка «находится в зоне риска», заявил в начале января в беседе с корреспондентом «Российской газеты» глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. При этом он уточнил, что «дело не столько в безопасности, сколько в том, что потребителя вводят в заблуждение».
Речь о том, что недобросовестные производители «давно научились обманывать официальные методы диагностики напитков», и происходит это, полагает И. Алешин, во многом потому, что используемые экспертами способы анализа «морально устарели» и соответствуют «техническому развитию страны 70-80-х годов прошлого века».
Кроме того, Алешин напомнил, что в конце декабря 2018 года Совет ЕАЭС принял техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который вводит общие «согласованные термины» для пяти стран-участниц Союза. Для того чтобы алкогольная продукция российских производителей соответствовала требованиям единого документа, также необходимо внести ряд изменений в действующие нормативно-технические документы и отраслевое законодательство Российской Федерации.
Таким образом, органам госвласти и участникам рынка необходимо начать совместную работу по обновлению существующих стандартов контроля качества алкогольной продукции, считает руководитель РАР. В частности, провести инвентаризацию ГОСТов, актуализировать перечень испытательных и измерительных методик, усилить лабораторную базу и проч. Вместе с тем И. Алешин отметил, что притормозить процесс может незавершенная реформа отраслевых технических комитетов по стандартизации, на которые возложена работа по актуализации ГОСТов.
Возврат к списку