Главная \ Новости \ Алкомониторинг

Новости

19.10.2018

Роскачество направило в Правительство предложения по совершенствованию ГОСТа на пиво

Роскачество направило в Правительство предложения по совершенствованию ГОСТа на пиво АНО «Российская система качества» хочет дополнить действующий ГОСТ на пиво методикой, позволяющей идентифицировать данный вид алкогольной продукции по содержанию солода, чтобы сократить процент фальсификата на пивном рынке. Между тем мнения экспертов и производителей разделились: одни соглашаются с тем, что стандарт, разработанный ещё в 80-х прошлого века, требует пересмотра, другие, напротив, говорят о его «достаточной сбалансированности»

17 октября на сайте Роскачества была опубликована информация о том, что во исполнение поручения правительства РФ Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) были разработаны «методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков».

Согласно пп. 13.1 Федерального закона №171-ФЗ, напоминают в Роскачестве, пиво должно быть произведено из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. При этом масса несоложеных продуктов в пиве не должна превышать 20%. Отсутствие в России аккредитованных методик контроля этого показателя создает в правовом поле «серую зону», подчеркивается в сообщении. Однако теперь для идентификации пивных напитков, которые незаслуженно называются пивом, научными сотрудниками ВНИИПБиВП протестирован метод определения уровня соложеного сырья по показателям массовой концентрации азота в напитке.

Вместе с тем в Союзе российских пивоваров инициативу Роскачества по изменению ГОСТа 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» считают избыточной. Действующий стандарт «достаточно сбалансирован, и индустрия может продолжать использовать его для того, чтобы производить пиво, соответствующее всем требованиям и стандартам», уверяют в Союзе.

В свою очередь в другом отраслевом объединении пивоваров – «Ячмень, солод, хмель и пиво России» – создание методики по разграничению пивных напитков и пива приветствуют, считая, что она поможет сделать пивной рынок более прозрачным.

Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз также считает, что изменения необходимы, поскольку большинство положений ГОСТ 31711-2012 были разработаны более 30 лет назад. «Прошла целая эпоха с того момента», а «время требует новых подходов к рынку и продукту», считает эксперт.

Возврат к списку