По данным «Известий», решение ввести в 171-ФЗ отсутствующие там понятия «шампанское» и «бренди» было принято по итогам октябрьского совещания у вице-премьера Александра Хлопонина. Как следует из имеющегося в распоряжении издания протокола мероприятия, исполнение соответствующего поручения аппарат вице-премьера возлагает на Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и отраслевые союзы.
Как пояснили «Известиям» участники обсуждения, для бренди, вероятнее всего, будут прописаны такие характеристики, как использование исключительно виноградного материала и «менее жесткие», чем у коньяка, сроки выдержки, для шампанского же «суть идеи в том, чтобы разграничить винные напитки из разного сырья и с разным способом газификации».
В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что расширение терминологического аппарата «необходимо в интересах потребителей и производителей продукции, для ее соответствия конкретным признакам, которые будут описаны в определениях».
Возврат к списку