23 июня состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, посвященное итогам деятельности в 2016 году и основным задачам на 2017 год. Завершение внедрения ЕГАИС, борьба с теневым рынком, новые подходы к лицензированию производителей алкогольной продукции, - эти и другие темы прозвучали в выступлениях участников заседания.
Одним из главных результатов деятельности Росалкогольрегулирования в 2016 году глава ведомства Игорь Чуян назвал рост акцизных поступлений в бюджет: «Данная задача в 2016 году была выполнена в полном объеме. Рост поступления акцизов по всем видам алкогольной продукции составил 21%, - это более 56 миллиардов рублей. А по крепкому алкоголю в 2016 году рост поступлений еще выше: более 28% или свыше 36 миллиардов рублей». Увеличение поступлений акцизов было обусловлено, прежде всего, внедрением Единой государственной информационной системы (ЕГАИС) в оптовое и розничное звено: в 2016 году завершилось создание замкнутой системы «производитель-оптовик-розница», что обеспечило вытеснение из легальных точек продаж контрафактной продукции и замещение этого объема легальной продукцией.
Еще одним фактором роста акцизов Игорь Чуян обозначил пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за счет досудебного изъятия оборудования, транспортных средств и продукции с подпольных цехов. Сокращение нелегальной продукции в рознице обеспечило рост производства: по данным ЕГАИС, в 2016 году этилового спирта было выпущено на 9,1%, а спиртных напитков крепостью свыше 25% - на 9,3% больше, чем годом ранее.
Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский в своем выступлении более подробно остановился на реализации ведомством мер по пресечению незаконного производства алкоголя. Так, в 2016 году по заявкам Межрегиональных управлений Росалкогольрегулирования было вывезено 29,4 млн литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (7,8 млн литров уже уничтожено по решению суда) 1408 единиц технологического оборудования и 27 транспортных средств. Среди проблемных вопросов, связанных с данным направлением деятельности ведомства, была выделена необходимость сокращения сроков рассмотрения дел судами, разрешение на уничтожение продукции на стадии рассмотрения дела, а также оптимизация логистики, – все это позволило бы в значительной мере повысить эффективность данных мероприятий, а также сократить расходы государства на борьбу с теневым рынком.
Выступая с докладом об итогах деятельности Росалкогольрегулирования в 2016 году по лицензированию производства и оборота алкогольной продукции, начальник Управления лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко рассказала, что с целью создания условий для развития отечественного виноделия Росалкогольрегулированием были разработаны предложения по совершенстованию лицензирования крестьянско-фермерских хозяйств и малых виноделен, а также снижению для них размера госпошлины с 800 до 65 тысяч рублей. Также в 2016 году была введена основанная на мировом опыте классификация вин по географическому признаку: винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Так, в отчетном периоде было выдано 13 лицензий на производствао и оборот винодельческой проудкци с ЗГУ, 5 лицензий на вина ЗНМП и 2 лицензии крестьянско-фермерских хозяйствам.
Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, председатель межведомственной комиссии по борьбе с производством и оборотом нелегального алкоголя, поделился впечатлениями от совместной поездки с представителями РАР в рамках мероприяий по пресечению незаконного производства алкогольной продукции на Северном Кавказе: «Я увидел профессионализм и уверенность сотрудников Росалкогольрегулирования, и это несмотря на реально оказываемое сопротивление собственников нелегальных производств». Наряду с высокой оценкой работы специалистов и эффективного сотрудничества РАР и МВД, сенатор отметил необходимость налаживания взаимодействия со Службой судебных приставов, повышения заинтересованности региональных властей в контролировании территориальных алкогольных рынков, а также включения в программу по борьбе с контрафактом стекольных заводов.
В части доклада, посвященной основным задачам Росалкогольрегулирования на 2017 год, Игорь Чуян отметил, что на текущий момент к ЕГАИС подключено порядка 850 тысяч кассовых аппаратов, и в настоящее время подходит к завершению работа по подключению к системе розничных точек в сельской местности.
Также в 2017 году планируется продолжить работу по досудебному изъятию незаконно используемого оборудования, транспортных средств и алкогольной продукции. С января по июнь 2017 года уже изъято 710 единиц оборудования и 22,8 млн литров негелального спирта и алкогольной продукции. По словам главы ведомства, если раньше при незаконном производстве алкогольной продукции было задействовано и изымалось в основном промышленное оборудование, то в текущем году чаще изымается кустарное оборудование из гаражей, подвалов, ангаров и т.д. «Отмечу, что ранее в качестве сырья теневыми предпринимателями использовался «левый» этиловый спирт промышленного производства, теперь все чаще мы имеем дело с медицинским спиртом в пластиковых 10-20-литровых канистрах», - рассказал Игорь Чуян.
Одним из нововведений в части лицензионного контроля участников алкогольного рынка в 2017 году будет являться применение риск-ориентированного подхода. Росалкогольрегулированием разработаны критерии отнесения деятельности юридических лиц, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, к определенной категории риска. В зависимости от этих критериев деятельность лицензиатов будет делиться на категории опасности: «высокий», «средний» и «низкий». Критерии будут являться публичными и находиться в открытом доступе. Участники рынка смогут обжаловать отнесение их к той или иной категории. После внедрения риск-ориентированного подхода периодичность и количество проверок юридических лиц Росалкогольрегулированием будут зависеть от присвоенной категории опасности.
Возврат к списку