Главная \ Новости \ Алкомониторинг

Новости

21.07.2015

Новый ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка

Новый ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка

С 1 января 2016 года в силу вступит новый ГОСТ «Напитки русские традиционные на натуральном сырье», регулирующий производство таких видов продукции, как спотыкач, клюковка, березовка, сухарничек, хреновуха и самогон.

Подорожавшие в последнее время заморские вина и новомодные коктейли россиянам заменят исконно русские напитки. ГОСТы, регулирующие их производство, вступят в силу с 1 января и помогут возродить рецептуры и технологии приготовления традиционных напитков.

ГОСТ установит четкие критерии, какими должны быть хреновуха, спотыкач и клюковка. Все эти напитки объединяет то, что они должны готовиться исключительно из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Использование химических подсластителей не допускается. Однако для каждого вида продукции Росстандарт прописал четкие требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу.

Например, хреновуха (крепость 35-40 градусов), как следует из названия, должна содержать спиртованный настой хрена, а также сахар и мед. Спотыкач (20-25 градусов) невозможен без спиртованных вишневых и черносливовых морсов, а вот добавление меда и сахара — на усмотрение производителя. Правильный самогон должен иметь крепость 35-50 градусов и на вкус напоминать используемое в приготовлении сырье, то есть сброженное сусло. Сухарничек (крепость 35-40 градусов) готовят с добавлением ароматных спиртов хлебных сухарей, а также сахара и меда.

Хреновуха и самогон могут быть прозрачными и непрозрачными, а вот сухарничек, березовка и спотыкач – только прозрачными.

Стандартом регламентируются также сроки годности традиционных русских напитков. Например, самогон может простоять два года, хреновуха и березовка – менее одного, спотыкач, медок – не менее шести месяцев.

Источник: Фонтанка.ру

Возврат к списку