Главная \ Новости \ Алкомониторинг

Новости

17.06.2014

Президент АПРВ Ю.Б. Жижин выступил на Экспертном совете при ФСРАР

Президент АПРВ Ю.Б. Жижин выступил на Экспертном совете при ФСРАР

10 июня 2014 года состоялось очередное заседание Экспертного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. На нем, в частности, была заслушана информация президента Ассоциации производителей «Русской водки» Ю.Б. Жижина о необходимости государственной и общественной поддержки экспорта «Русской водки». «Спирт-Экспресс» приводит текст выступления Юрия Борисовича, а также дополнительные материалы по данному вопросу.

В настоящее время в Ассоциацию производителей «Русской водки» входят 7 компаний: ФКП «Союзплодоимпорт», Московский завод «Кристалл», «Росспиртпром», «Русский стандарт водка», «Синергия», «Ладога» и «ИТАР».

Основные цели Ассоциации – обеспечение правовой охраны НМПТ (наименования места происхождения товара) «Русская водка» на международном уровне, работа по экспорту и продвижению за границу российской водки, борьба с псевдорусской и контрафактной продукцией и т.п.

В качестве первоочередной перед АПРВ была поставлена задача по регистрации в ЕС «Русской водки» как географического указания.

В Европе нас никто не ждал и не ждет сейчас. И нам приходится идти по длинному тернистому пути. Прежде всего, мы должны получить согласие Евросоюза с его многочисленными структурами, после чего заручиться поддержкой Исполнительного комитета по спиртным напиткам, в состав которого входят представители всех 28 стран-членов Евросоюза, а на финальной стадии добиться одобрения регистрации «Русской водки» в Европарламенте.

Если бы не начавшиеся в марте события на Украине, мы могли бы уже пройти первые две стадии, но процесс застопорился. Полагаем, что он вскоре возобновится, и в обозримом будущем мы сможем преодолеть имеющиеся препятствия и успешно завершить работу по регистрации нашей водки.

Однако до этого нам пора приступать к решению самой сложной проблемы.

Как известно, поставки «Русской водки» за границу на сегодня незначительны. К сожалению, их удельный вес в мировом водочном экспорте составляет всего лишь около 5%, а для большой части российских компаний он вообще носит имиджевый характер.

Чтобы улучшить ситуацию, нам необходимо в разы увеличить экспорт, так как в противном случае с учетом мировой глобализации и существующей острой конкуренции о «Русской водке» в мире просто забудут.

Естественно, что увеличение объема экспорта в значительной степени зависит от экспортеров. В этой связи хотел бы отметить успешную работу, в первую очередь, «Русского стандарта», а также компаний «Синергия» и «Ладога».

Однако, по моему убеждению, добиться ощутимых результатов невозможно без постоянной и действенной государственной и общественной поддержки развития экспорта.

Поэтому в создавшихся условиях в самое ближайшее время целесообразно определиться с наиболее приемлемыми формами такой поддержки и приступить к осуществлению комплекса мер по укреплению репутации и повышению престижа «Русской водки» за рубежом и внутри страны.

Нам необходимо активно и в полной мере использовать практику, применяемую для поддержки и продвижения национальной алкогольной продукции в большинстве стран производителей и экспортеров популярных алкогольных напитков.

Русская водка по праву должна была бы занимать одно из самых престижных мест в мировой алкогольной элите и стать культовым кумиром, каким являются шотландское, ирландское и американское виски; коньяки, кальвадос, шампанское и вина из Франции; мексиканская текила, итальянское кьянти, японское саке, карибский ром, мозельские и рейнские вина из Германии; венгерские токайские вина, греческая метакса и иные алкогольные изобретения.

Вышеуказанные и другие национальные напитки снискали заслуженный почет, восхищение и преклонение не только в стране происхождения, но и на мировом алкогольном рынке.

Не буду подчеркивать то, что на элитном спиртном зарабатываются огромные деньги, но не могу не отметить и того, что массовый потребитель воспринимает положительный образ стран - экспортеров данной продукции.

Ниже приводится ряд примеров, иллюстрирующих, как на практике осуществляются мероприятия по продвижению национальной алкогольной продукции в разных странах в отличие от нашей страны, в которой практически отсутствует государственная и общественная поддержка развития экспорта нашего главного национального напитка.

1.Ирландия. Существующие туристические центры ирландского виски уже теперь привлекают до полумиллиона туристов ежегодно. Тем не менее, в ближайшее время планируется открытие нового музея в Дублине. Экспорт ирландского виски к 2020 году удвоится, а к 2030 году он снова будет увеличен в два раза. Такие задачи и цели поставил министр сельского хозяйства Ковини.

2.Япония. В последнее время министерство иностранных дел Японии включила рисовую водку саке в национальную символику, такую как дзюдо, каратэ, икебана, суси и сасими. На саммите большой восьмерки в Хоккайдо в 2008 году премьер-министр Японии впервые произнес тост с поднятием чашечки саке. С тех пор возникла и стала традицией сопровождать таким ритуалом один из тостов на дипломатических приёмах и банкетах в Японии. Премьер – министр Японии поставил цель к 2020 году в пять раз увеличить объем экспорта саке как символа Японии и главного национального напитка.

3.Мексика. В части мексиканской текилы с 1974 года осуществляется целенаправленная и эффективная защита данного бренда: существует правительственная организация «Совет по надзору за производством текилы», действует национальный музей текилы, постоянно проводится широкий комплекс по ее продвижению на внешние рынки и т.п. Экспорт мексиканской текилы в течение последних 10 лет растет впечатляющими темпами, а в 2013 году он уже достиг более 100 миллионов литров. Удалось добиться того, что исторические места изготовления текилы и заводы находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

4.Дания. В 1988 году на острове Ганса (около Гренландии) датские военные моряки водрузили флаг и закопали бутылку «Аквавита» (датская водка).

5.Канада. В 2005 году тот же остров посетили канадские моряки – сняли датский флаг, водрузили свой и закопали бутылку виски.

6.Польша. В 2012 году польский парламент принял закон о польской водке. В комментариях СМИ в этой связи подчеркивалось, что польская водка должна отличаться от аналогичных напитков, которые есть на европейском рынке. Особое внимание обращалось на то, что польская водка – это 600 лет традиции, истории и культуры, она - большие деньги и единственная продовольственная марка, лучше всего распознаваемая, лучше всего ценимая и лучше всего ассоциируемая с Польшей. В настоящее время стартовала Программа по продвижению польской водки, целью которой является пропаганда данного понятия среди поляков в стране и за границей.

7.США. Государственный департамент США подтвердил, что в рекламных целях закупает отечественные спиртные напитки, что дает возможность создавать рабочие места и привлекать внимание потребителей из других стран к американской алкогольной продукции.

8.Великобритания. В ответ на сообщение, что в 2013 году продажа шотландского виски сократилась на 3%, канцлер казначейства Великобритании предложил заморозить акциз, что будет содействовать развитию рынка.

9.Турция. В апреле этого года Турция попросила Еврокомиссию признать ракы (анисовая водка) национальным напитком.

10.Китай. После недавнего подписания в Шанхае исторического соглашения по газу между Россией и Китаем была подана китайская водка «Маотай» - единственная водка, получившая в этой стране статус национального напитка.

Во многих странах действует правило: во время приемов в посольствах и проведения официальных мероприятий за границей на стол подавать только национальные спиртные напитки. Что же касается наиболее знаменитых алкогольных напитков в странах Запада (виски, коньяки, вина и др.), то они давно надежно защищены на национальном и международном уровнях. Тем не менее, и здесь не упускаются любые поводы.

В прошлом году в Москве прошла торжественная церемония от имени Французской Республики и её министра агропромышленности, на которой президенту крупной российской компании “Simple” М. Каширину был вручен орден «За заслуги перед хозяйством Франции, в том числе за успешное возвращение на российский рынок шампанского “Cristal”.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ для включения в Программу развития экспорта «Русской водки»

1.Добиваться быстрейшего решения вопроса по регистрации в Евросоюзе «Русской водки» как географического указания. Приступить к подготовке необходимой документации с целью регистрации «Русской водки» в соответствующих организациях ряда зарубежных стран – перспективных импортеров крепкого алкоголя.

2. В рамках Концепции «Реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции на период до 2020 года» разработать и осуществлять долгосрочную систему мер по формированию, прежде всего, за рубежом положительной репутации и престижа «Русской водки» как нашего национального достояния и главного алкогольного напитка.

В этой связи представляется целесообразным:

- практиковать на всевозможных уровнях проведение по этой тематике «Круглых столов», пресс-конференций, брифингов, выступлений в СМИ и т.д. по различным информационным поводам с участием представителей государственных и законодательных органов, заинтересованных общественных организаций, профессиональных ассоциаций и т.п.

- обратиться в МИД РФ, Минэкономразвития РФ и другие государственные ведомства с предложением разработать и утвердить инструкцию, в соответствии с которой российские посольства, торговые представительства и другие зарубежные организации должны активно участвовать в работе по продвижению «Русской водки» и наших алкогольных напитков при проведении международных и других официальных протокольных мероприятий за границей и внутри страны;

- оказывать постоянную поддержку участникам российского алкогольного рынка (крупный, средний и малый бизнес) на всех стадиях реализации внешнеторговых проектов, связанных с экспортом отечественных спиртных напитков;

- расширить доступ российских экспортеров водки и т.д. к финансовым инструментам поддержки экспорта через Агентство стратегических инициатив согласно дорожной карте «Поддержка доступа на внешние рынки и поддержка экспорта» (распоряжение Правительства РФ от 29.06.12г.);

- принять меры по расширению и развитию международного алкогольного туризма в нашей стране;

- в пределах имеющихся финансовых возможностей привлечь к популяризации, рекламе и продвижению «Русской водки» российские и иностранные Пиар-агентства;

- совершенствовать сферу деятельности АПРВ, имея в виду приблизить ее к модели, действующей в организациях такого типа в западных странах.

Обращаемся к участникам российского алкогольного рынка и просим направить в Ассоциацию ваши предложения, замечания и дополнения по этой проблеме.

Контакты:

Ассоциация производителей "Русской водки" exportvodka@mail.ru

тел: +7 (495) 785-38-55 доб. 2257

Возврат к списку