Главная \ Новости \ Алкомониторинг

Новости

05.09.2013

Росстат посчитает, сколько россияне выпивают самогона

Росстат посчитает, сколько россияне выпивают самогона 5 сентября во всех регионах страны Росстат впервые начинает исследование, которое позволит определить, какие вредные и, наоборот, полезные привычки влияют на здоровье наших сограждан и насколько сильно это влияние. 

Будет опрошено 15 тысяч домохозяйств. Респонденты ответят на вопросы о состоянии своего здоровья, о питании, занятиях физкультурой и спортом, а также о вредных привычках. Из вредных привычек будут проанализированы три основных - курение, алкоголь, наркотики. Вас, конечно, спросят, сколько и каких табачных изделий вы выкуриваете в день. (Кальянные сессии тоже придется указать.) А затем придется ответить, почему вы курите? Для тех, кто не знает, почему он это делает, приготовлены подсказки. Например: "Это украшает отдых и помогает скоротать время". 

Много вопросов касается употребления алкоголя. Во-первых, спросят, как часто вы употребляете. Затем - что именно пьете и сколько. "Винная карта" опросного листа включает: пиво, вино, крепкие напитки (водка, коньяк, виски, ликер), самогон, спиртосодержащие жидкости или нелегальная дешевая водка. 

Чтобы понять масштабы увлечения алкоголем, респондента попросят сказать, сколько он выпивает стандартных порций в день, в месяц, в год. Стандартная порция - это стакан вина (150 мл), бутылка или банка пива (500 мл), рюмка крепкого напитка (50 мл) или алкогольный коктейль. Заметим, что в Европе, например, стандартная порция крепкого напитка - это 30 мл. 

"Наркотическая карта" представлена еще более разнообразно, чем "винная". Причем сюда входят не только наркотики в чистом виде (кокаин, героин, марихуана и т.п.), но и клей и тому подобные ингаляторы, а также транквилизаторы и снотворные средства, если они употребляются без назначения врача. Впрочем, сначала вас спросят, было ли у вас желание когда-либо попробовать наркотики, Если вы ответите "нет", то про клей, элениум и прочую "дурь" вопросов задавать не будут. Кстати, здесь необходимо подчеркнуть, что Росстат гарантирует конфиденциальность, а в вопроснике не указывается ни фамилия, ни адрес, только - пол, год рождения, образование и род занятий. 

Вас также попросят оценить состояние своего здоровья, хронические заболевания (если есть), а также рассказать, каким образом вы лечитесь, если заболеете (обращаюсь к врачам или к людям, лечащим нетрадиционными средствами, лечусь самостоятельно, ничего не делаю). Кстати, в прошлом году Росстат проводил обследование по доступности медицинской помощи, и тогда подавляющее большинство респондентов сказали, что лечатся самостоятельно или по совету знакомых. К врачам россияне обращаться не любят. На этот раз в продолжение прошлогодней темы статистики выяснят: если вы обращались в лечебное учреждение, то удовлетворены ли оказанной медицинской помощью. 

Отдельный раздел опроса посвящен питанию: что (какие продукты) и сколько мы едим, как часто едим всухомятку, перекусываем, пользуемся фаст-фудами, едим ли перед сном и т.д. 

Результаты выборочного наблюдения отразят степень влияния на состояние здоровья факторов поведения, характерных для представителей различных возрастных, гендерных, социально-статусных (по уровню образования, доходов, сфере занятости) групп населения. 

Впервые за историю исследований Росстата все интервьюеры будут заносить ответы опрашиваемых в планшетные компьютеры. Ранее такой метод учета информации использовался только во время пробной сельскохозяйственной переписи в 2012 году, но тогда планшеты выдавались лишь незначительному числу переписчиков. В дальнейшем эта методика будет широко применяться при проведении микропереписи населения 2015 года и в последующих всероссийских переписях. 

Запись на планшетное устройство позволит быстрее получить итоги и обеспечит высокий уровень конфиденциальности, уверяют в Росстате. Все данные обезличены, и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, невозможно. 

Завершить обработку результатов выборочного исследования планируется к концу текущего года. Следующее наблюдение будет проведено через 5 лет.

Источник: Российская газета

Возврат к списку