Главная \ Новости \ Алкомониторинг

Новости

26.09.2012

Импорт алкоголя в Россию в 2012 году вырос на четверть

Импорт алкоголя в Россию в 2012 году вырос на четверть

Россияне все чаще при выборе алкогольных напитков отдают предпочтение импортным маркам. Как следует из данных ФТС за январь—июль 2012 года, объем поставок крепкого алкоголя из-за границы в нынешнем году вырос на 25,78%. При этом прежние драйверы роста — виски и ром — несколько снизили темпы увеличения объемов. В этом алкогольном сезоне наиболее быстро растущими категориями оказались украинская водка, армянский коньяк и текила.

 Каждая десятая бутылка крепкого алкоголя, покупаемая в России, иностранного происхождения. Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь—июль, на территорию страны было ввезено 6,1 млн дал спиртных напитков крепче 25 градусов, что соответствует доле 9,97% всего рынка крепкого алкоголя в России. При этом рост объема поставок в 2012 году составил 25,78% против 8,52% годом ранее.

 Несмотря на столь внушительные цифры роста импорта крепкого алкоголя, ром и виски, показывавшие наиболее впечатляющие показатели несколько лет подряд, в нынешнем году несколько снизили темпы роста. Так, поставки виски в 2012 году выросли на 17,7%, до 1,5 млн дал за семь месяцев. По итогам 2011 года прирост составил 66,02%. Импорт рома, в прошлом году выросший на 56,93%, в этом году практически не растет (лишь на 4,64%, до 233,5 тыс. дал в январе—июле).

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, снижение темпов роста импорта виски и рома обусловлено несколькими причинами. «За последние 10—12 лет импорт рома и виски в Россию вырос в 50—70 раз, — отметил он. — Естественно, бесконечно такой рост продолжаться не мог, произошло некоторое насыщение рынка». Еще одним фактором, влияющим на снижение темпов роста в этих категориях, стало, по мнению эксперта, появление в розничной торговле значительного объема контрафактной продукции — подпольно изготовленных суррогатов, разлитых в бутылки из-под известных марок виски и рома. По оценкам г-на Дробиза, доля поддельных импортных напитков в российской рознице может достигать 20—30%.

По данным ФТС, лидером на рынке виски продолжает оставаться компания Diageo (торговые марки White Horse, Johnnie Walker) с долей 24,76% (годом ранее было 31,84%). Среди ближайших преследователей — Bacardi (William Lawson’s) — 16,1% и Pernod Ricard (Ballantine’s) — 15,73%. В категории рома незыблемы позиции Bacardi (40,03%). У ближайшего преследователя Diageo (Captain Morgan) — 20,47%.

 Единственной категорией алкоголя из дальнего зарубежья, сумевшей не только сохранить, но и преумножить темпы роста в 2012 году, стала текила. Объемы поставок мексиканского напитка в этом году выросли на 58,07%, до 195 тыс. дал (в 2011 году рост составил 42,3%). По мнению независимого эксперта рынка крепких алкогольных напитков Эркина Тузмухамедова, рост популярности текилы обусловлен эффектом низкой базы — при сравнительно небольших объемах поставок легче демонстрировать резкий рост. «К тому же текила как напиток объективно близка русскому человеку, — считает г н Тузмухамедов. — В отличие от рома и виски, которые главным образом употребляются в коктейлях, текилу принято пить из рюмки залпом. А русскому человеку такой способ употребления крепкого алкоголя исторически близок, понятен и приятен». Вадим Дробиз, в свою очередь, напомнил, что десять лет назад на рынке уже наблюдался бум потребления текилы, однако затем в Россию пришла мода на ром, который обогнал мексиканский напиток по объемам поставок. Абсолютным лидером поставок в Россию текилы остается Pernod Ricard (28,57%) благодаря бренду Olmeca. Занимающая второе место Maxxium с текилой Sauza заметно отстает, занимая 8,38% в категории. По мнению Вадима Дробиза, иностранный алкоголь в среднесрочной перспективе будет наращивать свое присутствие на российском рынке. «К 2015—2016 годам доля импортного алкоголя на российском рынке вырастет, по моим оценкам, до 17%, — уверен он. — Это станет возможным за счет снижения объемов потребления низкоценовой российской водки в результате грядущих повышений акцизов». Эксперт уверен, что значительная часть нынешних потребителей дешевой русской водки перейдут на неучтенные суррогаты. Выпадение этих потребителей автоматически прибавит проценты доли рынка импортным напиткам, считает г-н Дробиз.

Тем не менее именно водка по объему поставок остается самым главным продуктом в структуре импорта крепкого алкоголя в Россию. Рост в этой категории в 2012 году, по данным ФТС, составил 33,33%, до уровня 2,38 млн дал. При этом 90,69% пришлось на поставки из Украины. Украинские компании Global Spirits («Хортица») и НАТ («Хлебный дар») воспользовались проблемами главного конкурента Nemiroff, фактически свернувшего отгрузку продукции в Россию из-за акционерного конфликта, заняв на двоих 83,12% рынка импортной водки.

Помимо украинской водки в 2012 году значительно выросли объемы поставок в Россию армянского коньяка. По данным ФТС, рост в этой категории составил 75,52%, до 621,6 тыс. дал, а основными компаниями-поставщиками стали «Лудинг» (торговые марки «Ной», Kremlin Award) и Pernod Ricard (торговая марка «Арарат»).

Источник: RBC Daily

Фото: Sussi

Возврат к списку