13.09.2013
Ученые: дети, начинающие рано говорить, чаще становятся алкоголиками
Люди, начинающие говорить и читать заметно раньше своих сверстников в младенчестве и детстве, гораздо чаще становятся алкоголиками, что связано с тем, что они испытывают большую тягу к новым впечатлениям по сравнению с прочими гражданами, говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
"Важно понимать то, что эксперименты с алкоголем являются своеобразной общественной нормой среди молодежи во многих странах. Поэтому нас не удивляет то, что индивидуальные различия в поведении и умственных способностях, такие как умение говорить, связаны с шансом быть втянутым в такие "эксперименты". С другой стороны, хотя и молодые люди, рано начавшие говорить, чаще становятся алкоголиками, они испытывают меньше проблем в дальнейшем", — заявил Антти Латвала из университета Хельсинки (Финляндия).
Латвала и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив распространенность алкоголизма среди близнецов-двойняшек, родившихся в Финляндии, одной из самых "пьющих" стран мира по данным ВОЗ. В рамках этого эксперимента социальные службы Финляндии опрашивали родителей, собирая информацию об их интеллектуальном и физическом развитии.
Авторы статьи отобрали из всего набора данных только тех близнецов, темпы интеллектуального развития которых заметно отличались в младенчестве и юности, и проследили за тем, насколько часто был распространен алкоголизм среди них. Оказалось, что финны-близнецы, научившиеся говорить и читать быстрее своих сверстников, гораздо чаще становились жертвами "зеленого змия".
Как полагают ученые, причиной этого была другая особенность таких молодых людей — судя по данным анкетирования, они были больше заинтересованы в поиске новых ощущений, чем их братья и сестры, и имели много друзей, активно злоупотреблявших спиртным. Тем не менее, не следует воспринимать эти выводы как "приговор" — подобные близнецы чаще бросали пить во взрослой жизни, чем их менее умные "двойники" или другие люди.
Источник: РИА Новости
Возврат к списку