Главная \ Новости \ Новости госрегулирования

Новости

15.11.2012

Ресторанам и барам либерализуют правила продажи спиртного

Ресторанам и барам либерализуют правила продажи спиртного

Экспертный совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (РАР) подготовил проект поправок к закону о госрегулировании алкоголя. Как прогнозировали «Известия», для мест общественного питания вводится отдельный вид лицензий на продажу спиртного. Смешивание коктейлей в баре перестанет считаться «производством алкогольной продукции».

Согласно законопроекту, рестораторам предоставят определенные поблажки при получении лицензий на продажу алкоголя. Сегодня, по действующему закону, кафе и бары должны получать для этого такую же лицензию, что и магазины. Чтобы претендовать на нее, надо иметь в собственности, оперативном управлении или аренде более чем на год помещение площадью не менее 50 кв. м в городе, 25 кв. м — в селе. Если решение о разделении лицензий будет принято, то на организации общественного питания, которые реализуют алкоголь не крепче 16,5%, эти требования распространяться не будут.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин опасается, что это позволит легально обходить ограничения времени продажи спиртного.

— Так делали в Подмосковье, — рассказывает собеседник издания. — Около кассы ставили пару столов и продавали ночью, ведь критерии, по которым можно отличить бар от магазина, еще не выработаны.

По мнению зампреда комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, чтобы разграничить кафе и магазины, муниципальные власти должны создать специальный реестр мест общественного питания.

— Только те организации, которые в него попадут, смогут продавать спиртное по правилам, предусмотренным для общепитов, — говорит Звагельский. — Это довольно коррупционногенный механизм, но лучше, чем ничего. Затем необходимо в законе о госрегулировании алкоголя прописать требования к ресторанам, летним кафе и другим видам общепитов — количество посадочных мест, наличие подсобного помещения и др.

Идею не требовать у рестораторов при лицензировании длительный договор аренды, Звагельский считает неправильной. По его мнению, длительная аренда как раз в их интересах — ведь этот бизнес начинает приносить доход не в первый год работы. Предложенное послабление будет выгодно не тем, кто действительно хочет открыть кафе или бар, а тем, кто планирует продавать алкоголь в обход ограничений, считает эксперт.

Сами рестораторы объясняют необходимость такой льготы тем, что арендодатели зачастую не могут предоставить им длительный договор. Отрасль планирует настаивать и на других послаблениях. — Считаем, что нам должны снизить стоимость лицензии, ведь мы продаем алкоголь в меньших количествах, чем магазины, — подчеркивает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — В выручке ресторана спиртное составляет до 40%.

По его мнению, разделить розничную продажу и услуги общественного питания очень просто.

— Это было прописано еще в 1864 году в Положении о трактирном деле, — рассказывает собеседник издания. — Главное отличие — это собственное производство, то есть кафе не должно продавать только покупную еду, у него должна быть своя кухня.

Помимо этого, экспертный совет предлагает предусмотреть в законе, что в учреждениях общепита можно смешивать коктейли. Сегодня эта процедура формально подпадает под «производство алкогольной продукции».

— Получается, что для смешивания коктейлей бары должны получать лицензию на производство алкоголя и платить акциз. Этого, естественно, никто не делает, — объясняет Шапкин. — Получается юридическая коллизия. Учесть производство коктейлей через ЕГАИС или с помощью акцизных марок невозможно.

Согласно предложенным поправкам, «не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешивания закупленной алкогольной продукции различных наименований, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии с законом».

При этом вина или чача, которую рестораны производят и продают сами, должна облагаться налогом, подчеркивает Шапкин. Иначе со временем эта продукция станет дешевле, чем в магазинах. РАР не готово комментировать документ, пока он не поступил в это ведомство, так как законопроект еще не утвержден.

— Работа в этом направлении ведется, мы находимся в диалоге с участниками рынка, — говорит пресс-секретарь ведомства Александр Куликов. В России в кафе и ресторанах потребляется лишь 3% выпиваемого в стране спиртного, в Европе этот показатель составляет около 40%.

Источник: Известия

Возврат к списку