06.03.2013

Неспортивное поведение

Неспортивное поведение Реклама любого алкоголя в интернете запрещена в России с 23 июля 2012 года. Из-за этого интернет-площадки в прошлом году недополучили, по оценке агентства Vizeum Digital, 436 млн руб. На явном нарушении запрета пока попалось только ООО "Авто.Ру Холдинг": на его сайте Auto.ru в последних числах июля была размещена реклама пива "Очаково". За это Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ресурс на 100 тыс. руб. 

 Теперь ведомству предстоит решить более сложную задачу, о которой рассказал ресурс Roem.ru. Для начала зайдите на сайт газеты "Советский спорт" — Sovsport.ru. А затем попробуйте прочитать любую новость на этом сайте. Вы тут же с главной страницы автоматически переноситесь в доменную зону Молдавии .md — на Sovsport.md. Во всяком случае, у меня получилось именно так. И если на главной странице реклама алкоголя отсутствует, то при попадании на молдавский домен можно увидеть рекламу двух российских водок — "Пять озер" и "Хаски". Оба бренда принадлежат третьей по величине водочной компании в России — "Алкогольной сибирской группе" (АСГ). 

 Нахождение материалов газеты в интернете в доменной зоне .md связано с началом тестирования интернет-порталов издания в ближнем и дальнем зарубежье, объясняет главный редактор "Советского спорта" Игорь Коц. По его словам, "Комсомолка" (обе газеты входят в один издательский дом) уже давно имеет свои интернет-версии за рубежом, а "Советский спорт" этот процесс только осваивает, и Молдавия для него "первая ласточка". Почему молдавский сайт "Советского спорта" нельзя тестировать отдельно от российской доменной зоны, главный редактор объяснить затруднился, сославшись на то, что этот вопрос уже не в его компетенции. 

 В АСГ уточняют, что уже занимаются поставками "Пяти озер" в Молдавию, а с этого года начинают продавать там и "Хаски". Реклама на молдавской версии сайта "Советского спорта" рассчитана исключительна на потребителей в Молдавии, настаивают в АСГ. В ФАС это утверждение, однако, поставили под сомнение. Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции службы Татьяна Никитина напомнила, что ведомство должно отслеживать соблюдение рекламного законодательства не только в отечественных доменных зонах .ru, .su и .рф, но и на любых иностранных сайтах в том случае, если информация там представлена на русском языке и может быть адресована российскому потребителю. В случае с сайтом "Советского спорта" можно усмотреть признаки нарушения законодательства, не исключает госпожа Никитина. Игорь Коц, впрочем, отмечает, что вся реклама на молдавском сайте была согласована с юридическими службами ИД.

Источник: Коммерсантъ

Возврат к списку