20.06.2014
Пивоваров взяли за объем
На прошлой неделе Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, ограничивающий розлив алкогольной продукции в пластиковую тару. В случае его принятия законопроекта использовать ПЭТ-тару объемом более 0.5 литра будет нельзя. Данное ограничение вызвало бурю эмоций у представителей пивоваренной отрасли, половина продукции которых разливается в пластик, причем преимущественно большого объема. Впрочем, несмотря на реакцию производителей ячменного напитка, законопроект, скорее всего, будет принят.
Поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части ограничения использования ПЭТ-тары были приняты Государственной Думой в первом чтении 10 июня. Документ был разработан группой депутатов по главе с Михаилом Тарасенко и предусматривает поэтапные ограничения на использования ПЭТ-тары.
С 1 января 2015 года запрещается розничная продажа алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — с содержанием спирта более 5% в полимерной потребительской таре объемом более 1 л. А с 1 января 2016 года напитки крепостью более 4% предлагают не продавать в ПЭТ-таре любого объема.
С 1 января 2016 года розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта менее 4% будет допускаться только в полимерной потребительской таре объемом не более 0,5 л.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, ограничение связано с высоким уровнем потребления пива и слабоалкогольной продукции молодежью, которая предпочитает покупать напитки в таре емкостью 1-2,5 литра, - по более низкой цене.
Пивовары с ограничениями не согласны. По их мнению, отрасль не сумеет перестроиться в столь короткие сроки, что приведет к падению производства у небольших пивзаводов. Кроме того, производители альтернативной тары (алюминиевой банки и стеклянной бутылки) не могут быстро заместить ПЭТ. По мнению пивоваров, сроки введения ограничений на использование пластика нужно перенести на 2017 год.
Вопрос с ПЭТ-тарой поднимается уже не первый год. Доля пива в ПЭТе на российском рынке составляет около 47%. При этом на пластик объемом 1,5 литра и выше приходится более 40% рынка.
Любопытно, что российские показатели доли ПЭТа явно выделяются на общеевропейском фоне. Например, в развитых странах доля пластика в общем объеме в среднем не превышает 6-7%, а основные продажи приходятся на стеклянную бутылку и алюминиевую банку.
Столь высокая доля ПЭТа в России объясняется, в первую очередь, ценой. В ПЭТ разливаются низкоценовые бренды. За счет использования такой тары больших объемов цена покупки оказывается на 10-15% ниже в пересчете на литр по сравнению с другими видами упаковки.
Еще один предмет споров в контексте данной проблематики - влияние пластиковой упаковки для продуктов на здоровье человека. Этот вопрос пока остается открытым. Пивовары апеллируют к различным исследованиям, подтверждающим безвредность ПЭТ-упаковки, в том числе для алкогольных напитков. В то же время решением Химкинского городского суда от 14 апреля 2014 года пиво в пластике было признано небезвредным.
Суд постановил удовлетворить исковые требования о компенсации морального вреда потребителю, приобретшему некачественную алкогольную продукцию в одном из розничных магазинов. Результаты лабораторных исследований показали, что в приобретенном пиве, упакованном в 1,5-литровую пластиковую бутылку, содержатся вредные для организма вещества, в том числе дибутилфталат в количестве, превышающем допустимые нормы.
В октябре прошлого года пивовары провели пресс-конференцию, на которой заявили о добровольном самоограничении, суть которого сводится к отказу от использования пластика объемом 2,5 литра и более «в связи с тем, что в России многие испытывают негативное отношение к большим упаковкам пива».
Однако следует учесть, что доля тары такого объема крайней невелика и составляет менее 10%. Более того, она используется далеко не всеми производителями. Видимо поэтому масштабная презентация данного проекта на законодателей такого впечатления не произвела, и в итоге в первом чтении прошел проект поправок, подготовленных Михаилом Тарасенко.
Шансы его окончательного принятия весьма велики. Поправки уже поддержало правительство, дав положительный отзыв на законопроект перед первым чтением.
Как заявили в Росалкогольрегулировании, ведомство поддерживает и данную инициативу, и отклонение депутатами аналогичных поправок, вводящих ограничения на ПЭТ тару емкостью свыше 1 и 1,5 литра. Так что принятие поправок можно ожидать уже осенью текущего года.
Каковы будут последствия данного ограничения? Основной аргумент, который приводят пивовары, - невозможность в короткий срок восполнить выпадающий объем тары банкой и стеклобутылкой. Однако производители бутылки уверяют, что это не так.
«Все разговоры о том, что стекла кому-то не хватит, не имеют под собой никакого основания, - прокомментировал глава Стеклосоюза России Виктор Осипов. - Мы уже полностью просчитали возможный рост спроса на стеклянную тару со стороны пивоваров. Введение ограничений на ПЭТ-упаковку будет производиться не одномоментно, а в несколько этапов. Сейчас емкость рынка стеклобутылок около 10 млрд в год. Наши мощности уже сегодня позволяют произвести 16,6 млрд штук. Кроме того, в настоящее время строится еще четыре стекольных завода-«миллиардника»: в Казани, Ленинградской области, Новосибирске и Хабаровске. Так что никаких провалов быть не может, все потребности производителей пива в стеклянной упаковке закроем, как говорится, - даже не заметим».
Сергей Мальцев
Возврат к списку