Главная \ Новости \ Аналитика

Новости

14.07.2022

Спиртовые заводы объединились

Спиртовые заводы объединились

На прошлой неделе стало известно о создании компании «Спирт Рус», на балансе которой на данный момент находятся контрольные пакеты акций шести крупных спиртовых заводов России. Речь идет о «БесланСпирте» и «АльянсСпирте» из Беслана (Северная Осетия), «Александровском спиртовом заводе №14» (Пензенская область), «Донском» (Тульская область), воронежском предприятии «Этанол Спирт» и ставропольском СЗ «Суворовский». Возможно, в ближайшее время список заводов будет расширен.

Возглавил «Спирт Рус» Владимир Иванов (он же стал и учредителем ООО), хорошо известный на рынке по работе в ГК «Русский алкоголь», где он являлся, наряду с Сергеем Сорокиным и Вадимом Касьяновым, одним из руководителей компании, отвечая за производственно-логистические вопросы. В 2009 году ГК РА была продана польской CEDC, а господа Иванов и Касьянов ушли в только что созданное ОАО «Росспиртпром» (сейчас АО «Росспиртпром»). В 2010 году нынешний глава «Спирт Рус» стал генеральным директором РСП.

В 2014 году господин Иванов был назначен генеральным директором компании «Акваника», которая занимается выпуском одноименной минеральной воды. Данная компания принадлежала Геннадию Тимченко.

Пока никаких заявлений о планах и мотивах объединения от руководства новой структуры не прозвучало. Согласно данным о раскрытии информации, на балансе «Спирт Рус» сейчас находятся абсолютно одинаковые пакеты долей всех шести заводов – по 71%.

По оценкам участников спиртового рынка суммарная мощность заводов, вошедших в «Спирт рус», составляет 21-24 млн далл. Для сравнения: в прошлом году было выпущено около 56 млн далл спирта этилового ректификованного из пищевого сырья. Лидер рынка – АО «Росспиртпром» - отчитался о продаже чуть более 25 млн далл.

Все шесть заводов отличаются друг от друга по техническому оснащению, производственным мощностям и принципам сбытовой политики. В связи с этим, возможно, формирование нового спиртового холдинга было обусловлено изменениями в действующем законодательстве.

Напомним, что в результате поправок в 171-ФЗ, вступивших в силу с середины прошлого года, планка минимального использования мощностей спиртовых предприятий составляет 70% от максимальной квартальной мощности. Несоблюдение этого правила ведет к автоматическому аннулированию лицензии. У данной нормы в тексте закона есть одна оговорка. Применительно к структурам, которые имеют доли в спиртовых «дочках» (не менее 70%) и суммарные мощности в размере не менее 20 млн далл спирта в год, подсчет квартального объема производства осуществляется не по каждому производству, а по структуре в целом. Иными словами, для тех, кто соответствует этому критерию, возможно перераспределение объемов производства между «дочками», без риска попасть под аннулирование.

 

Возврат к списку