Главная \ Новости \ Алкоголь и здоровье

Новости

16.08.2017

Можно или все-таки нельзя: о противоречивых результатах последних исследований о пользе и вреде алкоголя

Можно или все-таки нельзя: о противоречивых результатах последних исследований о пользе и вреде алкоголя

Последние два месяца в информационном поле активно транслировались итоги очередных научных экспериментов о воздействии алкоголя на человеческий организм. При этом одни сенсационные открытия порой абсолютно противоречили другим.

Так, ученые из Университета Брауна (США) уверяют, что один бокал пива или вина в день повышает риск развития рака кожи на 11%. С ними солидарны их коллеги из Венского медицинского университета, которые предупреждают о том, что вдвое большая ежедневная доза на 21% увеличивает угрозу заболевания раком кишечника. При этом в Национальном институте общественного здоровья Университета Южной Дании, основываясь на пятилетнем наблюдении почти двух тысяч мужчин и женщин, утверждают, что у употребляющих алкоголь три-четыре раза в неделю (суммарно не более 14 порций) менее вероятно разовьется диабет II типа, чем у абсолютных трезвенников.

Способствует умеренное употребление алкоголя (до 14 дринков в неделю для мужчин и 7 порций - для женщин) и «некоторому защитному эффекту» от сердечно-сосудистых заболеваний, заявляют кардиологи из Американского колледжа кардиологии, проанализировав данные более 300 тысяч американцев. В то же время голландские врачи, судя по всему, считают эту теорию мифом: в рамках своего исследования они в течение месяца давали гипертоникам медикаменты, содержащие особые вещества из кожуры винограда (которыми, как считалось, богато красное вино), но никаких улучшений в состоянии их здоровья не зафиксировали.

Умеренное употребление красного вина помогает бороться с лишним весом и жировым гепатозом, выступают с очередным тезисом в защиту этого напитка в Университете Орегона (США). Для того чтобы подтвердить свои догадки сотрудники научного учреждения подвергли выращенные в лаборатории жировые и печеночные клетки воздействию особенного химиката – эллаговой кислоты, которая содержится в винограде и красном вине. Не соглашаются с коллегами в Университете Ватерлоо в Онтарио. Сопоставив гастрономические алкогольные предпочтения и вес опрошенных студентов, они констатируют: выпивая минимум два раза в неделю, можно набрать за год до 110 000 калорий, что эквивалентно почти 15 кг жира, или весу среднего трехлетнего малыша.

Даже малые ежедневные дозы спиртного (100 граммов) существенно старят организм: укорачиваются некоторые хромосомы, отвечающие за восстановление клеток, нарушаются нейронные связи в мозге – и это лишь часть негативных последствий, убеждают японские ученые из Университета Кобе после наблюдений за 200 добровольцами. В свою очередь, авторы исследования, проводившегося в Калифорнийском университете в Сан-Диего в течение 29 лет, с японцами, судя по всему, не согласны. Согласно их данным, пожилые люди, регулярно употребляющие алкоголь в разумных количествах (от пяти до семи раз в неделю), имеют больше шансов избежать деменции и других когнитивных нарушений, чем непьющие.

Развивают тему влияния алкоголя на мозг ученые из Эксетерского университета (Англия). Они выяснили, что люди, употребляющие спиртное после обучения, запоминают материал лучше тех, кто не пил вообще. Уточняется, правда, что речь идет о ретроградной памяти — то есть знаниях, полученных именно до употребления алкоголя. Известно также, что в среднем на одного участника испытаний приходилась доза, эквивалентная стакану водки. Вместе тем другой британский ученый – Пол Уоллес, медицинский консультант независимой организации Drinkawarе, - настаивает на обратном: алкоголь работает как успокоительное средство, т.е. замедляет работу мозга и тем самым ухудшает память. В долгосрочной перспективе частое употребление даже небольшого количества спиртного чревато серьезными неврологическими проблемами, такими как, например, синдром Вернике-Корсакова.

Тем временем в Грацском университете (Австрия), проанализировав влияние алкогольного и безалкогольного пива на креативность и продуктивность работы человека, зафиксировали повышение этих показателей почти на 40% у тех, кто выпил перед тестом кружечку пенного напитка с градусами. Однако в публикации журнала Clinical Psychological Science об эксперименте американских исследователей утверждается, что личные качества людей под воздействием алкоголя с точки зрения наблюдавших за ними близких меняются незначительно.

Противоборство мнений наблюдается и относительно пользы бокала вина перед сном. Так, одна группа американских ученых не верит в успокоительную силу напитка не верит: выпитый алкоголь помогает быстрее уснуть, но дальнейшая его переработка в организме приводит к частым пробуждениям и в итоге сокращает фазу глубокого сна. Другая же группа, напротив, полагает, что небольшое количество вина на ночь снижает вероятность ранней смерти.

Впрочем, все исследователи постоянно подчеркивают, что между опасным и безопасным воздействием алкоголя на организм существует очень тонкая грань и вред от последствий его употребления доказывался гораздо чаще, чем польза. А глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз не исключает также, что исследования о благотворном влиянии горячительных напитков могут спонсироваться производителями или лоббистами отрасли.

Возврат к списку