Главная \ Новости \ Креатив

Новости

01.09.2017

Высокие технологии добрались до алкоголя

Высокие технологии добрались до алкоголя

Всё чаще в информационном пространстве появляются сообщения об очередном применении современных технологий на основе нейронных сетей в тех или иных областях науки или повседневной жизни. Не стал исключением и консервативный алкогольный рынок. Правда, пока только западный.

Главная особенность подобных систем состоит в том, что они представляют собой не традиционный алгоритм с конечным набором характеристик и схем, а некий живой «процесс обучения», в ходе которого нейронная сеть самостоятельно анализирует имеющиеся данные, находит зависимости и связи между ними и предлагает собственные решения.

Этими достижениями человеческой мысли не преминули воспользоваться в лондонской пивоварне Intelligent X, владельцы которой ещё год назад через опрос в Facebook стали агрегировать отзывы потребителей о своем пиве, а затем с помощью искусственного интеллекта анализировать высказанные предпочтения и замечания, чтобы улучшать вкус своих напитков.

Примеру англичан последовали их коллеги из Японии – месяц назад компания Kirin Brewery объявила о своем намерении использовать технологии машинного обучения для составления лучших рецептов пива на основе результатов двадцатилетних испытаний.

В свою очередь южноавстралийская компания Ailytic предложила использовать искусственный интеллект в виноделии: разработчики создали программу, которая анализирует этапы и особенности производства разных типов вин, а затем, просчитывая варианты оптимизации процесса для каждого из них, формирует календарный план работ, что позволяет производителям не только улучшать качество, но и экономить время и деньги. Клиентами Ailytic стали уже стали ведущие мировые компании, такие как Pernod Ricard и Accolade Wines.

Помогут нейросети и с такой сложной задачей, как поиск наименований для авторских марок алкогольных напитков. Так, американская исследовательница Жанель Шейн придумала соответствующий проект для производителей пива: с его помощью удается генерировать названия новинок и следить, чтобы они не повторяли уже имеющиеся в базе данных. Это избавит производителей от возможных судебных исков по авторским правам.

Применить ИИ для винных инвесторов придумали и проверили на практике ученые из Университетского колледжа Лондона: протестированная ими система, опираясь на несколько ключевых показателей, может самостоятельно спрогнозировать колебания цен на рынке вина и порекомендовать наиболее выгодные варианты.

Ещё одним активно развивающимся направлением ИИ является робототехника. Это научное направление также постепенно набирает популярность у участников алкогольного рынка и в сегменте ресторанного бизнеса. Так, в июле на выставке AI Expo в Японии посетителям был представлен робот-сомелье. По словам авторов идеи, человек не может объективно оценить вкус вина, тогда как машина может дать оценку напитку без предвзятости.

Студенты британского Университет Лидса по заказу компании Quality Bearings создали робота-бармена, способного разливать напитки посетителям, соблюдая идеальную точность налива. А ученые из Билефельдского университета в Германии пошли дальше и научили своего робота-бармена ещё и поддерживать диалог с клиентами. Между тем владельцы ресторана «Planet Hollywood» в Лас-Вегасе решили извлечь прибыль из подобных изобретений и в июле первыми в мире открыли ресторан, в котором наряду с обычным персоналом посетителей обслуживают роботы-бармены компании KUKA Tipsy Robot.

Впрочем, заказать роботу-бармену стаканчик-другой можно не только в оригинальном заведении в Лас-Вегасе, но и у себя дома. Butler Robot от дизайнера Kwanjun Ryu оснащен специальными датчиками, анализирующими биометрические показатели своего владельца. Исходя из полученных сведений, робот в дальнейшем предложит вам наиболее подходящий и при этом охлаждённый до правильной температуры вид вина.

Если же по какой-то причине вам не с кем отметить праздник, забавный робот по имени Drinky, придуманный корейским изобретателем Энчаном Паком, составит вам компанию: он способен держать в руке рюмку, чокаться и даже «выпивать». Жидкость попадает в съёмный резервуар, откуда ее потом можно легко извлечь. Главное после таких застолий – воздержаться от пользования социальными сетями, ведь ученые из Корнеллского университета США уже научились с помощью системы искусственного интеллекта распознавать алкоголиков по постам и лайкам в Facebook. Исследователи утверждают, что в их текстах много лишних пробелов, предлогов и слов «девушки» или «женщины».

Ведущие ученые и эксперты по всему миру прогнозируют, что в ближайшем будущем искусственный интеллект (ИИ) заменит человека в большинстве сфер его деятельности. Однако на фоне обсуждений сенсационных успехов и перспектив искусственного интеллекта постоянно звучат и опасения по поводу возможного «восстания машин». Скептики, как правило, рисуют мрачные картины войн между роботами и людьми, навеянные многочисленными примерами из литературы и кино, тогда как оптимисты уверенно говорят о том, что любой такой сценарий априори невозможен, поскольку машина не может «перехитрить» своего создателя и не способна мотивировать сама себя к каким-либо не определенным программой действиям. Характерно, что к числу первых относятся такие персоны, как Илон Маск и Стивен Хокинг, публично заявившие об опасности развития искусственного интеллекта для человечества. Об очередном тревожном звонке несколько недель назад сообщило издание Tech Times: стало известно, что руководство Facebook приняло решение отключить одну из своих систем искусственного интеллекта, так как было обнаружено, что боты стали общаться на своем собственном языке.

Любопытно, что роботофобия, согласно данным опроса Института современных медиа (MOMRI) и телеканала «Наука», обнародованным в январе текущего года, 8% россиян перечислили среди главных своих страхов развитие информационных технологий, компьютеров, искусственного интеллекта, появление роботов и киборгов. И судя по августовскому прогнозу Раймонда Курцвейла, который опубликовал американский интернет-порталу Disclose, наши соотечественники боятся не напрасно: известный изобретатель и футуролог уверен, что к 2045 году произойдет трансформация биологического ума в технический и слияние человеческого тела и компьютера.

Возврат к списку