Главная \ Новости \ Алкомониторинг

Новости

14.11.2017

Кабмин расширил перечень спиртосодержащей продукции, не относящейся к алкогольной

Кабмин расширил перечень спиртосодержащей продукции, не относящейся к алкогольной

Постановлением Правительства, размещенным на официальном интернет-портале правовой информации 13 ноября, в действие вводятся два новых перечня пищевой продукции, которая не относится к алкогольной: один – в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), другой – в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В предыдущей редакции, уточняет РБК, были указаны коды по Общероссийскому классификатору продукции (ОК) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

В общероссийский список, согласно документу, вошли несколько дополнительных позиций: кондитерские полуфабрикаты («повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые»), а также сиропы-полуфабрикаты из плодов и ягод, экстракты пряностей, натуральные ароматизаторы и др. При этом в нем остались кондитерские изделия, мороженое, щербеты, сладкий пищевой лед, напитки брожения, квасы, а также напитки с долей спирта от 0,5 до 1,2%.

Между тем список по ТН ВЭД ЕАЭС видоизменился сильнее: помимо тех наименований, которые были включены в ТН ВЭД ТС, его пополнили кондитерские полуфабрикаты («джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ»), а также «эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая», «обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них», фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные, с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,5%, «смеси душистых веществ», растительные соки и др.

Возврат к списку